Главная » Статьи » Известные Люди

Первакова Лариса Николаевна

Первакова Лариса  Николаевна родилась в селе Енотаевка  Астраханской области 15 мая 1945 года, в крестьянской семье. В 1966 году окончила школу и свою трудовую деятельность начала в поселке Цаган- Аман в должности корреспондента газеты «Авангард»- выпускала страницу «Волжские  зори». С 1970 по 1974  год училась в Астраханском педагогическом  институте.

Тяготение к творческому началу, которое по признанию поэтессы пробудилось в ней очень рано. Писать начала с 4 класса, впервые напечаталась, будучи ученицей 7 класса, на страницах газеты «Знамя Коммунизма». По мере взросления не угасала, а наоборот росла тяга, к поэтической деятельности. В семидесятые годы прошлого века в Астраханских газетах часто мелькало имя поэтессы Ларисы Перваковой. Она активно участвовала в жизни литературных объединений, без неё не обходились выездные семинары литераторов, была участницей литературных конкурсов в городе Астрахани, Волгограде, выступала на Астраханском телевидении и радио.

Такие поэты, как Леонид Чашечников, Юрий Окунев, Клавдия Холодова, говорили о её несомненном таланте, прочили ей успех в литературе. Но неожиданно для всех она уехала в  родное село- Енотаевку. Дело в том, что помимо стихов её влекла ещё одна стихия учительство. Более 30 лет Лариса Первакова проработала учителем русского языка и литературы в Енотаевской средней школе. Однако литературные занятия не оставляла.  Свидетельством тому стихи, собранные в её первой книге «Встречайте…», которая вышла в свет в 2004 году. В сборник вошли 105 её лучших стихотворений разных лет. Многие стихи посвящены родным и близким ей людям, событиям, тронувшим её душу. Творчество Перваковой Ларисы удивительно светлое, поэтесса ведёт разговор о том, что важно для каждого. Она открыто делится с читателями всем прочувствованным и пережитым.

С 2000 года в селе Енотаевка присуждается премия им. И.И.Хемницера авторам литературно-художественных произведений в жанрах поэзии  и прозы, созданных в традициях российской духовности, пропагандирующих гуманизм, нравственность, дружбу между народами, любовь к Родине. Учреждена литературная премия имени Ивана Ивановича Хемницера Администрацией Енотаевского района и Астраханским отделением союза  писателей России.

С 2011 года премия  имени И. И. Хемницера вручается и самодеятельному поэту, живущему в Енотаевском  районе. И первым таким лауреатом премии стала Лариса Николаевна Первакова.

Категория: Известные Люди | Добавил: NoirAngen (09.08.2013)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 5.0/1